【満席御礼】和ハーブおばんざい教室3月 

弥生のテーブル。「花のお江戸のくらわんかご飯」

 

 

 

3月の和ハーブおばんざい教室では活気のある江戸時代の食事風景に思いを馳せながら、江戸っ子にとって運気が上がると親しまれていた天ぷら、かき揚げ丼をメインに、ささっと出来る江戸小鉢、一番出汁香るお椀など、旬の食材を取り入れたメニューがずらりと並びます。

 

試食タイムでは江戸の健康指南書、ベストセラー書籍「養生訓」のミニ講座もお楽しみいただきます。

 

季節の物を食べてよりよく生きるお江戸の知恵をテーブルで楽しみましょう。

 

メニュー(予定)

 

三つ葉たっぷり、運気UPかき揚げ丼

ヘルシーもち麦サラダ

春のさっと小鉢2種

季節のお椀

季節の和ハーブドリンク付き

※メニューは仕入れ状況で変更される場合があります。

 

日  時 : 2018年3月11日(日)10:30~12:30

定 員 :8名(予定)

講 師 :土橋みゆき

    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター

     日本こよみ暮らし協会主宰)

会 費 : 5,000円(税込) 

      高校生、大学生は学割対応になります。

持ち物 : エプロン、筆記用具

場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)

     東京都世田谷区尾山台3丁目

 

     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします。

 おかげさまで、満席になりました。

キャンセル待ちでのお申込みを受け付けております。

 

お申込み方法:お問い合わせ フォームからお申し込み下さい。本文に緊急連絡先(携帯など)の入力をお願いします。追ってメールにご返信させていただきます。

返信が48時間以上経過しても届かない場合は、送信が完了していないことが考えられます。恐れ入りますがその場合はdobamiyu*gmail.com(*を@に変えて下さい)までご連絡を下さい。       

 

領収書がお必要な方はあらかじめお知らせください。

<終了しました>和ハーブおばんざい教室2月のお知らせ

福を呼ぶ「立春のおばんざい」養生訓ミニ講座付き。

 

 

 

暦の上では間もなく春。
とは言え、まだまだ寒い日が続きますね。

そこで、2018年の春に福を招くために
ほっこり心も暖かくなる、二種のブリ大根を作りましょう

ひとつは邪気を祓うと言われている節分の升に見立てた大根にブリを添えた、おもてなし用、もうひとつは、家庭でいただく「ふだんスタイル」の二種類をお作りいただきます。
また、2月8日の「事八日」(ことようか)に、無病息災を祈って食べる「運気アップ」効果があると言われている野菜たっぷりのみそ汁も、鰹だしをしっかり取るところから伝授いたします。
和食は出汁の文化。美味しいお出汁で心も体も満たされること間違いありません。

季節の和ハーブドリンクもご用意しております。

また今月から試食タイムに
江戸の健康指南書、ベストセラー書籍「養生訓」のミニ講座も始まります。
----------------------------------------------------
福を招く「立春のおばんざい」
----------------------------------------------------
メニュー(予定)

おもてなし用ぶり大根
ふだん用ぶり大根

青菜の辛子和え
大根ピールきんぴら
鰹だしで作る、お事汁(おことじる)

季節の和ハーブドリンク付き

※メニューは仕入れ状況で変更される場合があります。
 
日  時 : 2017年2月11日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター
     日本こよみ暮らし協会主宰)
会 費 : 5,000円(税込) 
      高校生、大学生は学割対応になります。
持ち物 : エプロン、筆記用具
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目
     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします

 

お申込み方法:お問い合わせ フォームからお申し込み下さい。本文に緊急連絡先(携帯など)の入力をお願いします。追ってメールにご返信させていただきます。

返信が48時間以上経過しても届かない場合は、送信が完了していないことが考えられます。恐れ入りますがその場合はdobamiyu*gmail.com(*を@に変えて下さい)までご連絡を下さい。       

 

領収書がお必要な方はあらかじめお知らせください。

終了しました【満席御礼】

新年イベント 

 

 

 

 新年を縁起の良いお料理と舞楽で迎えましょう。

 

 

皆様に旬の食材、和ハーブを使ったお料理やお酒を囲みながら、新年に相応しい舞楽もお楽しみ頂きます。

※お料理教室ではなく、イベントになります。

 

当日、ご希望の方にはお着物の着付けサービス(別料金)も承っています。

お着物を着てみたいという方はお気軽にメッセージでご相談下さい。

人数に限りがありますのでお早めにお願い致します^^

 

<詳細>

日 時 : 2018年1月14日(日)13:30~15:30

      受付は13:15~

定 員 : 12名(予定)

料理担当: 土橋みゆき

      (料理研究家、和ハーブインストラクター)

会 費 : 5,000円(税込) 高校生、大学生は割引制度有り。

場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)

     東京都世田谷区尾山台3丁目(お申込みされた方に個別にお知らせします)

お申込み方法:お問い合わせ フォームからお申し込み下さい。本文に緊急連絡先(携帯など)の入力をお願いします。追ってメールにご返信させていただきます。

返信が48時間以上経過しても届かない場合は、送信が完了していないことが考えられます。恐れ入りますがその場合はdobamiyu*gmail.com(*を@に変えて下さい)までご連絡を下さい。       

 

領収書がお必要な方はあらかじめお知らせください。

【終了しました】

和ハーブおばんざい教室12月のお知らせ 

霜月のテーブル

「柿の葉寿司と小鉢料理」

 

 

 

 

今年も残すところあと僅かとなりました。

クリスマスには素敵なレストランへお出かけするのも楽しいですが

予約も取りづらくなっていますよね。

そこで、お家でほっこり、ご家族やお友達とホームパーティーはいかがですか。

今回は和のテイストを加えたクリスマスメニューとテーブルアレンジメントをご紹介します。

簡単メニューも盛りだくさんです。

お料理初心者の方も是非お気軽にご参加下さい。

 

----------------------------------------------------

和テイストで彩るクリスマステーブル

----------------------------------------------------

メニュー(予定)

 

クリスマスピンチョス

チキンの和ハーブグリル

お寿司ケーキ

サラダブーケ

和のシュトーレン風スイーツ(HM使用)

季節の和ハーブドリンク付き

 

※メニューは仕入れ状況で変更される場合があります。

 

日  時 : 2017年12月10日(日)10:30~12:30

定 員 :8名(予定)

講 師 :土橋みゆき

    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター

     日本こよみ暮らし協会主宰)

会 費 : 5,000円(税込)

持ち物 : エプロン、筆記用具

場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)

     東京都世田谷区尾山台3丁目

     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします。

 

お申し込み方法:お問い合わせ欄から 12月申し込みと入れて

必要事項を入力の上送信して下さい。
メッセージ欄には 人数と緊急連絡先(携帯電話など)をご入力してください。


48時間以内にこちらから返信をいたしまして、申し込み完了となります。

【終了いたしました】

和ハーブおばんざい教室11月のお知らせ

霜月のテーブル

「柿の葉寿司と小鉢料理」

 

 

 おもてなしにも喜ばれる、柿の葉寿司を作ってみませんか?

柿の葉は殺菌作用がある他、緑茶の20倍ものビタミンCが含まれており、美白、美肌効果があります。

 

秋たけなわの頃ですが、暦の上では「立冬」になります。

冬は老化と関係した季節とも言われ、この時期は太陽の動きに合わせて早めに休むことが大事。無理をすると疲れが溜まってしまい若さが吸い取られてしまいます。

 

季節の変わり目、植物のパワーを体内に取り入れ、身体の中から健康を維持しましょう。

万葉集と暦のミニ講座付き。

 

11月のテーブル「柿の葉寿司と和の小鉢」

メニュー(予定)

 柿の葉寿司

 柿の小鉢

  山芋のピクルス

  リンゴのミニスイーツ

 季節のお椀

  柿の葉茶(予定)

 

日  時 : 2017年11月12日(日)10:30~12:30

定 員 :8名(予定)

講 師 :土橋みゆき

    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)

会 費 : 5,000円(税込)

持ち物 : エプロン、筆記用具

場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)

     東京都世田谷区尾山台3丁目

     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします。

お申し込み方法:お問い合わせ欄から 必要事項を入力の上送信して下さい。
メッセージ欄には 人数と緊急連絡先(携帯電話など)をご入力してください。


24時間以内に返信をいたしまして、申し込み完了となります。

【終了しました】

和ハーブおばんざい教室10月のお知らせ

神無月のテーブル

新米を愉しむ「秋のいろどりおばんざい」

 

 

 

二十四節気の寒露(かんろ)。
五穀の収穫が始まる頃で新米の出回る実りの季節になり、
気候も過ごしやすくなりますが、同時に身体は夏からの疲れが、出やすい時期でもあります。
特に抜け毛に悩まされる方も多いのではないでしょうか。

今回は美肌効果、眼精疲労緩和、ボケ予防効果もあると言われている
スーパーフードである鮭をムニエルにして旨味をギュッと詰め、
ミツバをメインにした和ハーブソースでおばんざいテイストを加えヘルシーに
お召し上がりいただく他、秋の味覚の炊き合わせの他、
作り置きメニューにピッタリのきのこの小鉢を二種お作りいただきます。
夏の紫外線で疲れた肌や髪、シミ予防軍を身体の中から守りましょう。
秋の万葉集と暦のミニ講座付き。

当日の内容(予定)
秋鮭のムニエル、特製和ハーブソース添え
秋野菜の炊いたん
きのこの常備菜 二種 
秋を彩るお椀
季節の和ハーブドリンク


日  時 : 2017年10月8日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)
会 費 : 5,000円(税込)
持ち物 : エプロン、筆記用具
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目
     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします

お申し込み方法:お問い合わせ欄から 必要事項を入力の上送信して下さい。
メッセージ欄には 人数と緊急連絡先(携帯電話など)をご入力してください。

24時間以内に返信をいたしまして、申し込み完了となります。

【終了しました】和ハーブおばんざい教室7月のお知らせ
7 月のテーマ:「そうめん会席」

 

 


七夕の日にそうめんを食べると、お裁縫が上手になるという言い伝えがあります。

その糸のような美しい素麺に思いを託していたのでしょうか。
天の川にも見立てられていたという説もありますね。

そうめんは茹で時間も短くて、ツルツルっと喉越しも良く
作る側も食べる側にも暑い夏のお助け食材になりますが
食卓に並ぶ日が続くと飽きてしまうという声も聞かれます
そこで今回はそうめんの愉しみ方のバリエーションがぐんと広がり
ご家庭だけでなくおもてなし料理にも使えるレシピをご紹介します。

<メニュー>

・ヘルシー美味しい3種のそうめんダレ
・フライドそうめん
・夏野菜とそうめんの寒天寄せ
・シイタケのそうめん衣揚げ
・季節の和ハーブドリンク

日  時 : 2017年7月9日(日)10:30~12:30
定 員 :8名(予定)
講 師 :土橋みゆき
    (料理研究家、JHF認定和ハーブインストラクター)
会 費 : 5,000円(税込)
持ち物 : エプロン、筆記用具
場  所:サロンエルマール(東急大井町線尾山台駅徒歩7分)
     東京都世田谷区尾山台3丁目
     お申込みいただいた方に詳しくお知らせします

<申込方法>3通りから選べます。

1.メールで申し込む
宛先:dobamiyu@gmail.com 
* メールの件名に「7 月のおばんざい教室参加希望」
 本文にお名前とお電話番号を入れて送信して下さい。

後ほど確認終了のご連絡をいたします。

 

2.フォームから申し込む
こちらのサイトの「お問い合わせ」フォームから、お名前、メールアドレス、メッセージに「10月のおばんざい教室参加希望」と入力しお送り下さい。
http://hananiwa.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/

後ほど確認終了のご連絡をいたします。

 

2.Facebookから申し込む
こちらのFacebookページ、または講師個人のメッセージから
申し込みます!とお入れ下さい。コメントに入れていただいても大丈夫です。

後ほど確認終了のご連絡をいたします。

 

どちらの場合も、お申し込みいただいてからサロンの場所などについてお返事をさせていただきます。万が一、送信後2 ~ 3 日経過しても返信が無い場合はメールが届いていない場合があります。
おそれいりますが、その場合は再度お申し込み下さい。

 

和ハーブ料理教室・ワークショップ

 旬の食材と和ハーブを使った簡単家庭料理教室を開催しています。

 

 

 

 「和ハーブ」って何?

 

どんな風に使えるの?

 

そんな気になる皆様のために、ワークショップを開催しています。

個人レッスンから20名様までのグループまで

季節や目的に合わせた、和ハーブをお茶を楽しみながら

和気あいあいと過ごしていただけるレッスンをご用意しています。

 

お気軽にお問い合わせ下さい。